機車的油門是用右手在轉,但是人的手腕能動的角度有限,偏偏原廠為了多數人的油門操控可能不是那麼細膩,將油門的最大開度設定在90度上下,這在極限駕駛之下,很容易發生手腕卡住而打不開全油門的窘境

其實這個解決辦法很簡單,只要在灌下油門之前,把手腕弓起來就可以爭取到最大油門開度,只是...當我們正在專注於處理彎道的時候,其實很難分心去注意這樣的細節,因此縮小油門全開時的角度的快速油門,成為賽道必備的改裝項目。

首先我要解釋一下,這樣的改裝其實可能並不是很適合公路上的駕駛,尤其大排氣量的二輪機車原本馬力重量比就極小,只要輕輕壓一下油門把手就能以飛快的加速揚長而去,而快速油門因為縮小了開啟時的最大角度,相當於同樣的角度下擁有更大的節氣門開度,因此油門操作的細膩度得更加要求才行。所以如果您只是做代步或休閒用途,這樣的改裝還是看過聽過就好了,否則可能增加在街道上操作的困難度之外,節氣門開度相對變大也會產生較為耗油的錯覺。而我會興起這個改裝念頭則是因為在賽道上,即使是直線也容易遇到油門全開不了的狀況,彎道中的手腕活動更是受到限制(03' YZF-R1原廠油門開度為93度...挺大的)。

首先介紹一下油門的作動方式,其實汽機車的原理都一樣,只是差在於機車是直接利用右把手旋轉來驅動油門線,而汽車則是將油門線連接到踏板上,如此而已。所以這樣的方法同樣適用於汽車,只要節氣門驅動機構的構造上許可,都可以這麼做。但這裡則以機車的油門把手(加速管)為主介紹。lil_throttle_tube_2

機車的油門把手(原廠)構造就是像這樣,兩個圓形的槽用來容納油門線末端的圓柱型接點,旁邊的縫隙則容納油門線的缸,換句話說,油門線的作動行程其實就是鋼索貼合面的節圓周長。而原廠把手全開的角度若為θ,半徑為r,則此時油門線被拉動的長度(L)就是πrθ/180,所以從簡單的分數來看,在θ不變的情況下增加r的值即可得到較大的L值。

其實我可以不用說這些,主要還是衝字數以及讓文章看起來專業一點罷了。總之只要加大作動節圓的半徑,就可以在同樣的油門行程之下得到較大的油門開度。

所以最簡單的方法就是直接將接合面的直徑加大,所以我去特力屋買了一包束帶(這也是做這個改裝唯一的必要花費),利用束帶的可彎曲、厚度相等、容易裁切等特性來達到增加作動半徑的效果。


首先把油門把手拆下,將束帶包覆在接合面上,量取適當長度之後剪開,並將過寬的部分用砂輪機磨除以免超出邊緣而卡到油門座,接著用熱融膠將束帶黏貼在接合面上,像這樣(白色的部分就是束帶):完成之後的快速油門座 

換個角度看看:
完成之後的快速油門座

這個則是03' YZF-R1原廠油門座的內部,可以看到紅圈的地方有個止推裝置,就是因為這個裝置,我只能貼一片,貼上兩片就會卡到它而影響油門作動,有點可惜。也許哪天試試看把它磨薄一點...
相片0145

貼好之後別忘了把多餘的殘膠清除掉,用美工刀割除或用砂紙磨除都行,只要別讓殘膠影響作動,裝回去後油門作動仍能保持順暢就OK了。完成之後趴上車子模擬一下各種姿勢和動作,感覺上確實比以前更能犀利地操控油門,而且全開的位置剛好在手腕的最大活動範圍上。不像以前要先把手腕弓起來才能轉到最大開度,似乎表示出彎和直線上的速度能夠更上一層樓,估計全開角度已經縮小至7-80度,而這還是只貼一片的效果。而且花費只有幾十塊錢。

發動引擎試著轉動油門,轉速提升的反應更為敏捷靈活,接下來就等下次的賽道測試結果了。這篇是改好之後重新拆下來上油時順便用手機拍的,畫質並不優還請見諒。而且沒有詳細的施工過程報導,但應該只要看相片就知道怎麼做了吧?總之...感謝各位的收看,再會(笑)。


Posted by 水星人 at 痞客邦 PIXNET 留言(5) 引用(0) 人氣()

open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (5)

Post Comment
  • Double
  • R1 全油門

    很難想像R1全油門的狀況,是不是在低速檔的狀況下一定會翹孤輪啊?
  • 呵呵,我並不常抓孤輪,但曾經有過那麼一次,而且是從低轉速開始灌全油門,到了7000轉很自然就抓起來,但當時我9000RPM就換檔了,四檔內還有足夠的扭力孤輪,當放下時的時速約190KPH。
    五檔就沒機會測試了...雖說在賽道上會壓住龍頭並且拿捏油門操作以免前輪"過度"浮舉,還是免不了感覺到換檔時的龍頭重量減輕

    但03' R1的152HP和現在的新款怪物比起來還算是很虛的...新款的動不動就是180HP以上,09年的車款甚至各家都已經直逼200HP,相當於WSBK工廠賽車的水準

    水星人 replied in 2009/01/08 14:10

  • 阿豪
  • 我愛 DIY

  • DIY萬歲!!

    水星人 replied in 2009/01/09 00:23

  • 小咪
  • 看起來真複雜!!
    小咪是丁丁!!~~
  • 其實也不會複雜的,只是把油門線繞行的圓周加大就行了

    水星人 replied in 2013/04/24 21:59

  •  chungyuchen
  • 哇!很高興透過部落軌道能認識您,安爹以後會儘量常來唷!~~^_^~,也歡迎常來坐!~~
  • 我也很高興遇到您(:D)

    水星人 replied in 2009/01/21 10:12

  • 1
  • 第三張圖看不懂?
  • 哦,那只是表示油門座裡面有個止推的凸起結構
    如果要貼更厚的話,需要把它削薄才可以容納更厚的束帶

    水星人 replied in 2009/07/28 23:36

本文章限痞客邦好友留言,請您登入痞客邦帳號。